贵州落实减税降费政策成效明显
发布日期:2019-09-03 17:26 编辑:

改革新政落地税费“红包”落袋

贵州落实减税降费政策成效明显

1月1日,个税专项附加扣除政策落地,小微企业普惠性税收减免政策实施;4月1日,下调增值税税率;5月1日,降低社会保险费率;7月,减免不动产登记费……

数据显示,截至7月征收期结束,全省新增减税124.02亿元。数字证明贵州千方百计落实一系列减税降费措施成效明显,一个个税费的“红包”落入企业和居民的口袋,有效减轻企业负担,增加居民收入,经济活力得到有效激发,发展信心不断提升,经济内生动力更加澎湃、强劲。

提高站位强化举措

实施更大规模减税降费,是党中央、国务院作出的重大决策部署。

省委、省政府切实提高站位,坚决扛起落实好减税降费工作的政治责任,把落实减税降费政策作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要举措,作为推动高质量发展的重要抓手,作为深化供给侧结构性改革的重要内容,作为促进“大众创新、万众创业”的重要手段。

我省还强化工作举措,确保减税降费政策落实到位:成立减税降费工作领导小组,高位推动减税降费工作;成立减税降费工作专班,多方协同联动;强化预算收支管理,全力支持减税降费;实施零基预算,加强绩效管理;广泛宣传引导,加强政策解读;坚持问题导向,强化督查考核;创新技术手段,优化提升服务。

目前,纳税人办税平均等候时间由11分钟缩短至5分钟,平均办理时间由8分钟缩短至4分钟。

系列政策落地落实

在思想上高度站位和具体得力措施下,贵州不折不扣将一系列减税降费落实到位。

截至7月征收期结束,全省新增减税政策共计减税124.02亿元(其中,地方级减免64.25亿元)。

在社保费率方面。今年5月1日起,企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例统一降至16%。经测算,1-7月,企业职工基本养老保险减征12.76亿元。

小微企业负担降低。截至7月征收期结束,小微企业普惠性政策新增减税18.65亿元。

推进个税改革,百姓得到实惠。截至7月征收期结束,个人所得税专项扣除政策新增减税3.47亿元。

清理规范行政事业性收费方面。我省设立的行政事业性收费由112项减少到6项,是全国收费基金项目数最少的省份之一,省级立项涉企行政事业性收费实现“零收费”。

严格落实深化增值税改革和增值税小规模纳税人普惠性减税政策。2019年全省将减征教育费附加和地方教育附加约7.7亿元;7月1日起,落实易地扶贫搬迁项目免征城市基础设施配套费、不动产登记费、防空地下室易地建设费,预计全年为社会和企业减负约8.94亿元。

经营性收费方面。持续清理规范政府定价的经营服务性收费,我省政府定价的经营服务收费项目由22项减少到14项,减幅达36%;全面降低国有景区门票价格,每年减少游客支出3亿元。

取消电网企业垄断性服务收费项目,每年减轻社会负担约5亿元。一般工商业电价再降低10%,每年可减少一般工商业用户电费支出超过14亿元。

切实降低物流通行成本。今年1-7月,执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,共计减免车辆通行费13.76亿元;

在重大节假日期间对七座及以下小型客车高速公路免费通行,共计减免车辆通行费10.7亿元;

……

政策效应逐步显现

随着减税降费“红包”逐步兑现,内生推动效应、外延溢出效应、长远发展效应逐步显现,为贵州经济社会保持持续健康发展提供了有力支撑。

前7月,全省一般公共预算收入完成1040.54亿元,比上年同期减收57亿元;其中,税收收入完成752.95亿元,比上年同期减收65.86亿元。

贵州用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”。

企业活力得到增强。市场主体增加,上半年全省新增市场主体27.04万户,日均增加约1500户;企业经营成本有所下降。企业所得税预缴申报数据显示,2019年第二季度企业每百元收入成本比第一季度下降7.7%。

市场信心得到提振,投资实现平稳较快增长。今年以来,贵州固定资产投资增速持续位居全国前列,1-7月增速为11.8%,高于全国平均水平6.1个百分点。

经济结构得到进一步优化。减税降费政策直接刺激企业加大投资、扩大就业、转型升级,有力助推实体经济高质量发展。12大特色农业产业发展势头强劲,今年1-7月全省农业投资同比增长28.6%;十大千亿级工业产业振兴行动效果逐步显现。1-7月全省工业增加值增长9.8%。

企业负担明显减轻。6月份纳税人申报及缴税数据显示,全省企业总体税负为8.2%,比上月下降0.6个百分点;增值税再次调低税率减负明显。以制造业为例,2018年5月和2019年4月两次调低增值税税率后,制造业纳税人增值税税负持续下降。第一阶段下降8.2%,第二阶段下降31.6%,剔除烟酒行业影响后,两个阶段制造业整体税负分别下降12.1%和14.9%。

市场主体获得感显著增强。减税降费政策享受面广泛,受到市场主体的普遍欢迎。全省115万户纳税人中有95%受益,全省66.4万个体户的免税面达99.86%,全省428.3万个人所得税纳税人100%受惠,免税面达82.1%。

有效培育了未来税源。虽然减税降费短期给财政收支带来压力,但从长远看,减税降费有利于刺激经济、扩大税基,最终实现财政收入增长,促进经济持续健康发展。(记者 黄军)

信息来源:贵州日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统