贵州政务服务网“淘宝式”门户正式上线运行
发布日期:2019-09-29 16:59 编辑:

9月25日,贵州政务服务网“淘宝式”门户正式上线运行,这是贵州进一步优化政务服务、大力推行“互联网+政务服务”的重要成果,旨在让群众和企业办事像“网购”一样便捷。

作为中国首个国家级大数据综合试验区,贵州借力大数据、云计算技术等优势,开发建设贵州政务服务网“淘宝式”门户,并于9月10日上线试运行。

据悉,贵州政务服务网“淘宝式”门户投入6778万元资金,同步建成37个支撑子系统,打通省市56个自建审批系统、261个数据接口,纳入65万政务服务事项,使得贵州政务服务“一网通办”趋近完善。

贵州省政务服务中心主任饶晓亭介绍,贵州政务服务网“淘宝式”门户具有平台免密登录、智能辅助导办、精准推送服务及申报表单智能化等特点。

平台免密登录。“淘宝式”门户将自动采集用户人脸信息,运用人脸认证方式登录,不再需要密码;对习惯使用密码的用户,也可用原有方式设置密码进行访问。此外,“淘宝式”门户还将自动对用户浏览网页行为进行综合分析,自动判断用户使用电脑是否为私人电脑,如为私人电脑,平台会推荐在一定期限内免密登录,消除群众记不住密码的障碍、减少记忆密码负担。

智能辅助导办。“淘宝式”门户从群众视角出发,梳理出“我要开餐饮公司”“我要买房”“我要结婚”等事件窗口,为用户推送符合办理条件的材料清单,并积极引导用户准确、顺畅办事,减少群众查找事项和查看办事指南时间。

精准推送服务。运用大数据资源及统计方法,设定相应数学模型,对个人需求进行分析判断,根据判断,“淘宝式”门户将围绕办事群众需求,自动推送最有可能办理的政务服务事项和相关信息服务。

申报表单智能化。根据系统办理过的证照及共享的数据信息,“淘宝式”门户实现办事群众申报表单自动共享和自动填充,将平台已有数据自动填充到表单中,减少办事群众填写、提交材料的精力和时间,将数据打通变成数据共享,让信息化建设红利真正转变为群众办事的便利。

值得一提的是,“淘宝式”门户还将根据用户个性特点、需求和爱好进行页面布局,以期更加符合办事群众需求。同时,有效运用90种泛圈推送算法,引用AI智能数据挖掘、智能数据匹配、智能数据修复等技术,真正将“让群众和企业办事像‘网购’一样方便”的要求落到实处。

信息来源:人民网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统