安顺“互联网+监管”工作获省牵头单位肯定
发布日期:2019-09-23 18:30 编辑:

9月19日,贵州省“互联网+监管”工作牵头单位——贵州省市场监管局对安顺“互联网+监管”工作作出了“与上次统计数据相比,安顺、黔西南、六盘水三地工作推进较大”肯定。

2019年5月国务院统一部署的“互联网+监管”工作启动以来,安顺各级各部门在市委、市政府的坚强领导和省市场监管局的指导下,遵照“谁审批、谁负责、谁主管、谁监管”的原则,主要做了以下工作。

一是比照省的做法,明确由市政务服务中心负责账号管理,共为市直部门分配了“互联网+监管”系统管理员账号42个,再由各部门系统管理员根据工作需要,自行分配二级管理员工作账号和审核账号。工作账号不限数量,供各科(室)录入监管事项清单和监管事项检查实施清单使用;审核账号只设一个,由本单位法规口使用,负责本单位监管事项清单和监管事项检查实施清单的审核工作。

二是为提高具体经办人员的业务能力和系统操作水平,市政务服务中心于2019年6月19日至6月20日组织开展了“国家‘互联网+监管’系统用户配置培训”,参训人员84人。

三是为加强联动协作,要求市直29家涉及“互联网+监管”的部门都分别明确了一名联络员。在工作推进过程中,通过电话、QQ、微信等加强联系,实时传递上级的文件、会议精神和工作要求,交流工作经验,探讨解决工作中遇到的困难和问题,共同推进工作。

四是按照《国家“互联网+监管”系统监管事项目录清单梳理说明》,在国务院各相关部门监管事项目录清单的基础上,组织各级各部门按照只增不减的原则,全面核对、梳理本部门地方性法规和地方政府规章等相应的监管事项,动态管理监管事项目录清单。

五是对应已梳理完毕的监管事项目录清单中的行政检查事项,按照《国家“互联网+监管”系统监管事项检查实施清单梳理说明》,组织各级各部门梳理本级本部门的监管事项检查实施清单并实行动态管理,并逐项明确了监管事项、监管对象、监管方式、监管措施、设定依据、监管流程、监管结果、监管层级、检查内容、检查类别、检查方式、是否纳入双随机抽查等要素。

信息来源:安顺市市场监督管理局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统