贵州深化“放管服”改革推动经济社会持续健康发展
发布日期:2019-09-11 17:08 编辑:

激发内生动力强化放管结合优化政务服务

贵州深化“放管服”改革推动经济社会持续健康发展

当前,贵州的城市发展正发生深刻转型,全省上下以自我革命精神推进“放管服”改革,不断提高“放”的含金量、增强“管”的有效性、提升“服”的满意度,实现了政府职能大转变、营商环境大提升、社会活力大释放。

“简”字当头

激发经济社会发展活力和动力

作为深化“放管服”改革的当头炮,贵州“简”字当头,开展了一场行政权力瘦身的革命,推动政府职能深刻转变。

精简行政审批。2013年以来,贵州共取消下放行政审批249项,向贵安新区等经济开发区下放138项,向民族自治州下放30项。省直部门实施的行政许可事项由2013年的957项减少为266项,减少72.2%,非行政许可审批全部取消,成为全国省直机关实施行政审批数量最少的省份之一。

精简行政审批中介服务。将省政府部门行政审批必要条件的中介服务事项由138项减少为55项,进一步减轻企业负担。

简化投资审批。将投资项目不同阶段的审查、评审、审图等进行合并办理,实行联合验收,进一步缩短办理时间;优化在线审批监管平台流程,除涉及国家秘密的项目外,项目审批、核准、备案全部通过平台办办理。

推进商事制度改革。在全国率先公布省级行政机关承诺办理事项清单,对列入清单中的事项,企业法人做出符合审批条件的承诺后可先开工建设、经营;将100项行政权力事项分别采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式进行“证照分离”改革,最大限度减少审批发证,着力解决准入不准营问题。2018年贵州企业开办时间压缩至7.6天,提前完成国务院提出的8.5天的目标任务。

“管”字为主

营造良好经济社会发展秩序

深化“放管服”改革,既要做好简政放权的“减法”,还要做好加强监管的“加法”。为此,贵州有的放矢强化放管结合,积极营造良好经济社会发展秩序,为贵州高质量发展提供了有力支撑。

全省各级政府均制定并公布了行政权力运行流程图,在全国率先实现权力清单中事项,事事有责任,件件有流程,“任性用权”受到约束;出台《贵州省权力清单和责任清单管理办法》,健全权力行使运行和管理机制;发布《行政许可标准化指南》六个地方标准,在全国首批建成行政许可“五位一体”地方标准体系;在全国率先公布市、县政府工作部门及乡镇政府权力清单模板,各地按照权责清单模板调整并重新公布权责清单,我省成为全国首个实现权力清单“三级四同”的省。

坚持问题导向,着力提升法治建设水平,积极推进“双随机一公开”监管、信用监管,贵州抢抓机遇,积极作为,成效显著。

率先建成全国首个全省统一、资源共享的“双随机、一公开”监管平台,省、市、县三级2862家市场监管和行政执法部门、353万余户监管对象、7万余名执法人员全部纳入平台动态管理,“一单两库”全面建成;省政府审定通过“从严监管事项清单”,对116项事项进行重点或专项检查,严格保障国家、公共安全和人民群众生命财产安全;推进公平竞争审查制度,2017年9月至2019年6月,全省共清理存量政策13248件,其中调整304件、废止464件。

作为全国获批“社会信用体系与大数据融合发展试点省”的省份之一,贵州建成了“贵州信用云”和全国信用信息共享平台(贵州)。截止目前,在建成的国家企业信用信息公示系统(贵州)协同监管平台上,已开通各部门用户近1.4万个,归集涉企信息3376.04万条。

“服”字创新

提质增效持续释放改革红利

精准改革、精细落实、精心服务,贵州“放管服”改革蹄疾步稳、一马当先。

在国务院办公厅《2018年贵州省网上政务服务能力调查评估数据分析报告》中,2018年度贵州网上政务服务能力评估指数为93.55,高于全国平均指数,网上政务服务能力水平为“非常高”。

变化源自推进“互联网家政务服务”

——制定《贵州省“一网通办”暂行办法》,促进政务服务跨地区、跨部门、跨层级数据共享和协同,推进政务服务线上线下全面融合。

——开展贵州政务服务网与全省社保、公积金、交管等重要公共服务平台统一办事入口、用户互认共享,省市有56个自建审批系统、261个数据接口全部打通。

——推出“云上贵州多彩宝”移动服务平台,在全国率先开通社保资格认证,率先对外发布居民身份证移动端“一站式”办理服务,率先实现基础生活缴费省、市(州)、县、乡、村全覆盖。

满意源于全方位优化政务服务

提升政务服务水平。制定“当场办理事项清单”、“限时办理事项清单”、“便民服务事项清单”,共纳入行政权力事项446项,最大限度减少企业和群众跑政府的次数。

压缩群众办事时限。聚焦办事堵点,将审批服务事项整合打包,推出176中“集成服务套餐”,最大限度减少申报材料、缩短办事时间。其中,贵阳市等地区行政审批时限较法定时限压缩60%以上,群众办事需提供材料减少35%,得到李克强总理、肖捷国务委员批示肯定。

推行全程免费代办服务。在政务大厅工程建设项目审批综合窗口推广设立全程免费代办,鼓励企业和个人无偿代办相关行政审批事项以及市政公用服务事项。(记者冯倩)

信息来源:贵州日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统