安顺市推进“证照分离”改革破解办照容易办证难
发布日期:2019-08-26 21:12 编辑:

为进一步落实国务院、省政府“证照分离”系列改革措施,日前,市政府办公室下发了《安顺市人民政府办公室关于进一步落实“证照分离”改革措施的通知》(以下简称《通知》),切实做好我市涉企审批事项分类管理工作,破解“办照容易办证难”的问题,持续优化营商环境。

“证照分离”是指将企业经营所需要的营业执照和能分离的许可类证相分离。“证照分离”改革是国务院继“先照后证”“多证合一”之后的又一项重大改革举措,旨在减少企业领取营业执照后的行政审批事项、简化审批手续,重点解决企业“办照容易办证难”“准入不准营”的问题。

《通知》要求,我市各有关部门要进一步梳理明确当前“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务”等四类涉企审批事项具体改革任务落实情况,逐项查缺补漏,落实本级职责,并强化对县级部门的业务指导。进一步压缩开办时间,进一步提升办照效能。切实履行“双告知”相关责任,强化事中事后监管,落实以“双随机、一公开”为主要手段的监管责任,推动跨部门联合监管,提高监管效率,严格规范公正文明执法,进一步营造公平竞争的市场环境。

“证照分离”改革涉及部门多、事项多、层级多。为扎实推进“证照分离”改革,切实履行牵头部门职责,8月20日,市市场监管局召集市公安局、市财政局等19家职能部门召开“证照分离”改革措施工作推进会,进一步明确了抓实“证照分离”改革措施落地见效,是全力破解“准入不准营”问题的重要举措,是进一步激发市场主体活力,加快推进政府职能深刻转变的有效措施之一。会议要求各职能部门要结合存在的问题和不足,查缺补漏,采取切实有效的工作措施,扎实做好涉企行政审批事项四种管理方式改革落地,进一步加强事中事后监管,促进全市经济高质量发展,全力打造优质营商环境。
为切实推进“证照分离”改革措施,我市各职能部门以“互联网+政务服务”为主要手段,通过贵州省政务服务网网上办事大厅平台,加快推进政务服务事项网上办理,实现信息共享,避免部门间形成信息孤岛,提高共同服务效率。同时加大“证照分离”改革措施的宣传,利用门户网站、办事大厅等平台分类公示各项改革事项、改革举措,提高改革的知晓度。

信息来源:安顺日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统