贵州政策简本|市场监管领域·特种设备作业人员资格认定
发布日期:2019-07-04 18:15 编辑:

特种设备作业人员资格认定

一、事项名称

特种设备作业人员资格认定

二、受理范围

1、金属结构焊接操作;

2、非金属焊接操作;

3、限复审:特种设备安全管理A、客运索道修理S1、客运索道司机S2、大型游乐设施修理Y1、安全阀校验F。

三、申请条件

(一)首次申请

1、年龄18周岁以上且不超过60周岁,并且具有完全民事行为能力;

2、无妨碍从事作业的疾病和生理缺陷,并且满足申请从事的作业项目对身体条件的要求;

3、具有初中以上学历,并且满足相应申请作业项目要求的文化程度;

4、符合相应的考试大纲的专项要求。

(二)复审延续

1、年龄不超过65周岁;

2、持证期间,无违章作业,未发生责任事故;

3、持证期间,《特种设备安全管理和作业人员证》的聘用记录中所从事持证项目的作业时间连续中断未超过1年。

四、办理流程

申请→受理/补正/不予受理→考试及公示(需要时)→审核→审批→制证及发证

五、办理材料

(一)首次、增项

1、《特种设备焊接操作人员考核申请表》,原件1份;

2、居民身份证,复印件1份;

3、正面近期免冠照片,2寸,2张;

4、初中以上(含初中)毕业证书(复印件)或者同等学历证明1份;

5、医疗卫生机构出具的含有视力、色盲等内容的身体健康证明,1份。

(二)复审延续

1、《特种设备焊接操作人员复审申请表》(非金属焊接操作、金属结构焊接操作提交)或《特种设备作业人员资格复审申请表》(特种设备安全管理A、客运索道修理S1、客运索道司机S2、大型游乐设施修理Y1、安全阀校验F提交),原件1份;

2、《特种设备作业人员证》,原件1份;

3、持证期间用人单位出具的无违章作业及未发生责任事故等不良记录证明(非金属焊接操作、金属结构焊接操作提交),原件1份。

六、办理时限

法定时限:35个工作日(不含考试、公示等时间)

承诺时限:9个工作日(不含考试、公示等时间)

信息来源:贵州省人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统