《省政府部门行政审批中介服务事项》 政策解读
发布日期:2019-07-29 16:45 编辑:

2018年12月31日,省人民政府印发了《关于调整省政府部门行政审批中介服务事项的通知》(黔府发〔2018〕35号),公布了《省政府部门行政审批中介服务事项调整目录》(以下简称《调整目录》),《保留为省政府部门行政审批必要条件的中介服务事项目录》(以下简称《事项目录》),明确了省直各部门保留为行政审批必要条件的中介服务事项,进一步切断行政审批与中介服务利益关联,推动营商环境持续优化。

一、出台背景

行政审批中介服务在为政府、企业和群众提供专业技术服务等方面发挥了重要作用,但同时也存在着环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题,影响了行政审批制度改革成效。按照党中央、国务院工作部署,我省2017年对省直部门行政审批中介服务事项进行了全面清理,印发了《贵州省人民政府关于公布清理规范省政府部门行政审批中介服务事项及保留为省政府部门行政审批必要条件的中介服务事项的决定》(黔府发〔2017〕32号),省直机关作为行政审批受理条件的中介服务事项由138项减少到54项,减少61%,有效规范了行政审批中介服务市场,减轻了企业和群众负担。

2018年3月28日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议,审议通过了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,明确要求进一步减少不必要的行政审批中介服务事项,无法定依据的一律取消。随后,省委、省政府相继印发的《贵州省人民政府关于印发<贵州省2018年法治政府建设工作要点>的通知》(黔府发〔2018〕11号)《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于推进审批服务便民化深化“放管服”改革的意见>的通知》(黔委厅字〔2018〕55号)均提出动态调整行政审批中介服务事项的要求。为贯彻落实好党中央、国务院部署和省委、省政府工作要求,进一步规范行政审批中介服务,降低公民、企业的制度性交易成本,促进全省经济社会持续健康发展,贵州省编制了《调整目录》和《事项目录》。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以及党中央、国务院和省委、省政府关于行政审批制度改革工作的系列决策部署,坚持问题导向、需求导向和效果导向,清理规范无法律依据的行政审批中介服务事项,着力降低制度性交易成本,着力提升行政审批效率,着力打造公平正义的法治环境、高效便捷的政务环境,为全省经济社会发展提供有力保障。

三、改革目标

根据法律、法规、规章立改废释和省级机构改革工作要求,对2017年已公布的《保留为省政府部门行政审批必要条件的中介服务事项目录》进行动态调整,清理规范无法律依据的行政审批中介服务事项,将法律、法规、规章立改废释后新增的行政审批中介服务事项纳入清单进行管理,推动行政审批中介服务事项规范开展。

四、主要内容

(一)关于《调整目录》

《调整目录》共包含3项内容,一是本轮机构改革完成后,省应急管理厅提出将“非煤矿矿山建设项目安全设施验收评价报告编制”中介服务事项纳入清单进行管理。按照《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局第20号令)《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安监总局第36号令)规定,申请“非煤矿矿山安全生产许可证”时需提交具有资质的安全评价机构编制的“建设项目安全设施验收评价报告”。据此,“非煤矿矿山建设项目安全设施验收评价报告编制”中介服务事项纳入清单管理;二是因国务院和市场监督管理总局新发布《国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》(国发〔2018〕33号),《市场监管总局关于公布工业产品生产许可证实施通则及实施细则的公告》(2018年第26号)两项规章明确,申请“国家规定范围内的重要工业产品生产许可证”时需提交具有资质的检验检测机构出具的“产品检验合格报告”。据此,将“产品检验合格报告”中介服务事项纳入清单管理。三是按照《贵州省人民政府关于调整一批行政许可事项的决定》(省政府令第184号)要求,省直部门不再实施“项目法人为企业的农村公路大中型桥梁建设方案、初步设计和施工图设计审批”。因此,涉及的行政审批中介服务事项“农村公路施工图设计(含大型及以上桥梁)和施工图设计咨询审查”进行取消。

(二)关于《事项目录》

《事项目录》包含了保留为省直部门行政审批必要条件的中介服务事项共55项,其中省发改委1项、省工信厅3项、省人社厅1项、省民政厅5项、省生态环境厅1项、省交通厅1项、省司法厅2项、省应急管理厅12项、省市场监管局5项、省药监局14项、省能源局2项、省地方金融监管局8项。

五、关于行政审批中介服务管理机制

(一)严格实行目录管理

凡未纳入保留为省政府部门行政审批必要条件目录的行政审批中介服务事项,一律不得作为行政许可的受理条件。法律法规规章对中介服务有明确范围限定的,要严格按照限定范围实施,不得随意扩大。除国家决定调整的事项外,未经省政府审查确认并向社会公布,任何部门不得设定新的中介服务事项,确需调整中介服务事项的,按程序报省政府批准。

(二)建立目录调整机制

建立行政审批中介服务事项目录动态调整机制。因法律法规规章立改废释或国务院决定新增、取消行政审批中介服务事项的,各部门应在法律法规规章立改废释后生效之日或国务院决定实施之日起,立即新增或停止实施相关行政审批中介服务事项,并及时调整公布本部门的行政审批中介服务事项目录。

(三)规范中介行业管理

切断中介服务利益关联。审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。审批部门不得以任何形式指定中介服务机构,对各类中介服务机构提供的服务应同等对待;对申请人已委托中介服务机构开展的服务事项,不得再委托同一机构开展该事项的技术性审查。行业协会商会类中介服务机构一律与审批部门脱钩,平等参与中介服务市场竞争。政府机关工作人员一律不得在中介服务机构兼职(任职),政府机关离退休人员在中介服务机构兼职(任职)的,必须符合国家有关规定且不得领取报酬。

信息来源:省政府办公厅
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统