贵州省出台落实“多规合一”加强过渡期 规划管理工作十条措施
发布日期:2019-07-22 22:07 编辑:

近日,省人民政府办公厅出台《关于落实“多规合一”加强过渡期规划管理工作的意见》(以下简称《意见》),提出2020年底前落实“多规合一”,加强过渡期规划管理工作。

《意见》明确了十条具体措施:

一是切实贯彻落实“多规合一”要求。统筹整合主体功能区、土地利用、城乡建设、生态环境等各类空间规划,优化城镇、农业、生态空间布局,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,加快构建“多规合一”的一张蓝图和管理平台,确保过渡期土地利用总体规划、城市(县城)总体规划“两规”建设规模和用地布局衔接一致;“两规”融合存在冲突的,可开展相应规划的修改工作。

二是切实发挥规划统筹协调作用。加强“两规”实施评估,现状建设用地超过规划建设用地规模的,要制定落实规划目标年建设用地规模的措施,通过实施增减挂钩、工矿废弃地复垦、现状核实等方式解决;县级规划建设用地规模不足的,由省、市两级统筹调剂。

三是切实规范土地利用总体规划修改工作。土地利用总体规划修改,必须依法依规、不突破规划建设用地控制规模;修改成果纳入贵州省自然资源云“一张图”,作为建设用地报批的规划审查依据。

四是切实提高城市(县城)总体规划修改效率。城市(县城)总体规划修改,针对满足2020年底前经济社会发展中空间布局优化调整的需要,采取替换条文、规划图纸和附注说明的方式形成规划修订成果;优化工作流程,最大限度压缩规划修改时限。

五是切实保障重大建设项目落地。切实保障重大基础设施、脱贫攻坚、产业发展、民生保障、十大千亿级工业产业及“补短板、强基础、稳投资”等建设项目落地;省级及以上能源、交通、水利等重大基础设施项目用地,所在地规划建设用地规模不足的,由省级统筹协调解决。

六是切实加大脱贫攻坚支持力度。对深度贫困县的基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等项目建设用地应保尽保;建设用地规模指标不足的,由省级统筹协调解决。

七是切实助推乡村振兴战略实施。进一步完善县域村庄布局规划,支持有条件的地区优化提升“多规合一”的实用性村庄规划;乡(镇)土地利用总体规划可以预留少量(不超过5%)规划建设用地指标,用于零星分散的农业设施、乡村旅游设施、康养设施等项目建设。

八是切实提高建设用地保障能力。按照“严控总量、限制增量、盘活存量”的原则,加强批而未供、闲置土地清理处置;增存挂钩腾退出的建设用地规模、增减挂钩节余指标等可作为规划建设用地规模,用于建设用地报批和规划修改。

九是切实加强规划督察执法监管。加大规划督察和执法力度,层层压实责任,强化党政同责,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”要求和属地管理原则,强化规划监管,对违法违规行为通过立案查处、挂牌督办、公开通报等方式,严肃查处并追责问责。

十是切实落实用地指标奖惩措施。用好“五步工作法”,加强政策学习和业务培训,不断提高规划管理水平,实行新增建设用地计划指标与规划实施、低效用地、违法用地挂钩联动安排。

信息来源:省政府办公厅
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统