关岭自治县公安局局“六大措施”让窗口服务顺利进驻县政务中心
发布日期:2019-05-09 09:16 编辑:

根据公安部、省公安厅和市公安局对公安“放管服”相关工作的要求,结合省人民政府副省长、公安厅长郭瑞民同志对户籍业务、出入境业务办理工作的“公安便民服务要尽可能纳入政务服务,不要另起炉灶,关键是提高信息化水平”和“进中心是常态、不进中心是例外,网上办是常态、网下办是例外”批示精神,县局以“七大措施”认真抓好贯彻落实,让窗口服务顺利进驻县政务中心,为辖区群众提供最优质的窗口服务。

一是党委高度重视,积极部署,精心选址。为了确保户公安服务窗口及时进驻县政务中心,局长办公会4次专题安排部署服务窗口进驻县政务中心筹备工作。为了确保按时进驻,县人民政府副县长、公安局党委书记、局长杨剑,局党委副书记、政委李国顺,局党委委员、指挥中心主任杨化荣等局党委领导多次深入县政务服务中心,与县政务中心领导多次对接公安机关服务窗口设置问题。结合公安机关窗口业务量大、办理业务群众多和公安内网安全等实际和公安服务窗口相对独立、办公场所相应宽敞的需求,最终选定县政务中心3楼相对独立的3个窗口作为县局办证服务窗口。

二是认真制定工作方案,扎实推进进驻筹备工作。为规范公安机关窗口服务建设,确保进驻工作顺利开展,县局出入境管理大队作为窗口进驻牵头单位,及时制定并下发《关岭自治县公安局办证服务进驻县政务中心工作实施方案》。同时,还成立了由局党委副书记、政委李国顺任组长,各相关职能部门主要负责人为成员的进驻工作领导小组,下设办公室设在出入境管理大队,并明确了公安业务进驻县政务中心的具体服务事项、进驻时间、进驻人员配置及岗位职责、局相关职能部门工作任务、工作流程、工作要求等重要内容,为窗口服务顺利进驻奠定了坚实基础。

三是加大对公安窗口服务进驻县政务服务中心的宣传力度。为了让辖区群众及时知晓公安机关窗口服务厅迁址、进驻县政务中心时间、进驻后的服务事项及各项便民利民措施,尽量让广大前来办事群众少跑冤枉路,县局通过张贴迁址公告、公安微信微博信息发布、县电视台定时公告等方式,积极向辖区群众进行公安机关窗口服务大厅迁址宣传,最大限度提升辖区群众对公安服务窗口迁址的知晓度。

四是加强对窗口规范化建设资金保障。为做好县局进驻县政务服务中心窗口的规范建设,为群众提供高效便捷的服务,县局共投入资金20万元,在对窗口大厅进行装修和办公设备配备的同时,还新配置了2台照相一体机,可同时为2名办理出入境证件或身份证件的群众现场提供免费照相和“多拍优选”的便民亲民服务。

五是强化职能部门联动,积极加强窗口服务大厅建设。为确保公安服务窗口按时完成迁址和投入使用,分管窗口工作的局党委委员、指挥中心主任杨化荣多次组织相关部门负责人、民警召开工作会议,积极商讨解决窗口建设工作中遇到各种问题。结合公安办公系统专网和县政务中心互联网的不兼容性,县局信通部门、出入境管理大队强化工作对接和联动,主动向市局请示汇报,积极争取市局科信处、人口管理支队、出入境管理支队的技术支撑和技术指导,全面安成窗口服务大厅专网建设,为服务窗口进驻办理服务群众业务提供了网络安全保障。

六是加强进驻服务窗口民警、辅警的业务培训。户籍业务、出入境业务和民爆物品购买及运输证件审批业务办理驻县政务中心,是“放、管、服”工作在公安业务工作中的有力抓手,必须始终坚持以人民为中心的发展理念,切实解决人民群众最为关心的业务办理问题。对此,为提高窗口民辅警、辅警的业务能力和水平,规范各类业务办理,出入境管理大队积极组织进驻窗口的全体民警、辅警进行相关业务培训,通过手把手的教和日常业务办理现场指导培训,进一步提升了进驻民警、辅警的业务办理能力和水平,为服务窗口进驻后提升群众获得感和满意度奠定了业务基础。

经过近20天的精心筹备,3月15日,县局服务窗口按时顺利进驻县政务中心,并能正常、规范运行。

信息来源:关岭自治县公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统