省大数据局赴安调研电子政务外网五级覆盖及政务应用工作
发布日期:2019-10-15 14:33 编辑:

10月11日,省政府办公厅副主任李先进、省大数据发展管理局副局长景亚萍带队到我市开展电子政务外网五级覆盖及政务应用调研。市政府常务副秘书长潘兴隆,市政府办、市工业和信息化局、市政务服务中心、平坝区政府、平坝区天龙镇相关负责同志陪同调研。

调研组一行深入到平坝区天龙镇天龙村村委会、打磨村村委会和两村政务服务点、天龙镇政务服务中心、平坝区政务服务中心、平坝区广电网络公司进行实地调研,深入了解区、乡、村三级电子政务外网、省电子政务网和贵州政务服务网建设应用情况,现场询问工作人员和办事群众,了解平坝区区、乡、村三级网络试点运行情况和存在的困难问题。

现场调研结束后,调研组在平坝区人民政府二楼会议室召开电子政务外网五级覆盖及政务应用调研工作专题会议。会上,市、区、乡三级政府及有关部门分别汇报了目前省电子政务网和贵州政务服务网业务应用推广及乡镇政务事项下沉到村情况、电子政务外网试点村级覆盖建设情况、市级网络基础设施建设情况、安顺彩云及移动政务建设推广情况。省政府办电子政务处、省大数据发展管理局、省政务服务中心、省广电网络公司对于安顺市、平坝区如何运用好省电子政务服务网,做好省、市、县(区)、乡、村五级覆盖等相关工作提出了很好的建议,指明了下步发展方向及重点工作。

景亚萍指出,电子政务外网五级覆盖、省电子政务网和贵州政务服务网建设应用是我省推进“一云一网一平台”工作的重要支撑,此次调研既是贯彻落实省领导的指示要求,又是对建设规划工作的一次检查。一是安顺市要以“一云一网一平台”建设运用为抓手,做好全市政务信息系统统一规划、统一预算、统一资金安排、统一建设工作;二是充分利用好电子政务平台,提高工作能力和水平;三是做好“一网通办”工作,提高政务服务能力;四是抓住“安可替代”机遇,摸清电子政务服务设备情况;五是转变思维,以大数据思维、共享思维、服务思维,加大电子政务宣传力度,加快推进网络建设、政务应用,形成试点示范作用。

李先进强调,电子政务五级覆盖是新时代的要求,应顺势而为,适应形势。目前各级正开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,我们要践行“为人民服务”的宗旨,切实为“基层减负”;要将电子政务办理事项下沉到村,并根据实际情况考虑村级承办能力,采取有效措施将工作落到实处;平坝区政府要珍惜试点机会,做好电子政务应用推广工作,创新发展,摸索经验,争取成为全省具有亮点和示范性的试点地区。

潘兴隆表示,省调研组提出的建议对我市电子政务外网五级覆盖及政务应用工作具有很强的指导意义,各级要认真贯彻落实省政府的要求,借鉴省里工作方法,总结提炼试点工作经验,市级各相关部门,要在省政府办电子政务处、省大数据发展管理局的指导和支持下,想办法解决好目前存在的困难和问题,做好电子政务五级覆盖和推广应用工作。

信息来源:安顺市工业和信息化局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统