贵州省全面推行行政执法“三项制度” 政策解读
发布日期:2019-10-11 14:09 编辑:

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。行政执法是行政机关最大量的日常行政活动,是实施法律法规、依法管理经济社会事务的主要途径,是实现政府职能的重要方式。行政执法是否严格规范公正文明,直接体现着各级政府依法行政和法治政府建设的水平。

全面推行“三项制度”有什么背景依据?

党中央、国务院高度重视推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)工作。中央深改组确定2017年先开展试点工作,并列入当年重点改革任务。2017年1月,国务院办公厅印发推行“三项制度”试点工作方案,部署在全国范围内32个地方和部门开展试点工作,贵州省毕节市、贵安新区参加试点。经过一年的试点,“三项制度”对规范执法程序、提升执法能力、强化执法监督发挥了重要作用,取得成功经验。根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)(以下简称《指导意见》)要求,结合2017年毕节市、贵安新区的试点经验,贵州省司法厅在广泛调研和征求意见的基础上,代拟了《省人民政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(以下简称《实施意见》),并报请省人民政府同意,于2019年3月31日印发实施。

全面推行“三项制度”对规范执法、保护当事人的权利有什么重要意义?

我国大约80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规,都由行政机关执行。行政执法是政府实施法律法规、履行法定责任、管理经济社会事务的主要方式。执法主体多、范围领域广、行为数量大,在行政机关的各项活动中,行政执法与广大人民群众的切身利益关系最密切、最直接,行政执法人员与人民群众打交道也最多。

党中央、国务院高度重视行政执法工作。党的十八大以来,各级行政机关不断完善制度、加强管理,群众满意度日益提高。然而,实践中仍然存在随意执法、粗暴执法、执法寻租的问题,行政不作为、执法不重视程序、违反法定程序时有发生。

一部分人由于法律素质较低,阻挠执法、抗拒执法的现象引起了社会的广泛关注,执法疲软的问题不断引起群众热议。比如高铁霸座等问题,公众要求行政执法部门严格执法的呼声越来越高。全面推行“三项制度”,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性和突破性的作用,对于切实保障人民群众的合法权益、维护政府的公信力、营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,具有重要意义。

为什么要重点推行“三项制度”?

执法制度不完善、不落实是影响和导致行政执法质量不高、执法行为不规范的重要原因之一。细化出台《实施意见》,就是要从加强制度建设和严格制度落实入手,夯实行政执法的基础,不断提高行政执法的规范化水平。重点推行这三项制度,是考虑到其在规范行政执法各项制度中具有典型性。

行政执法公示制度重在打造“阳光政府”,主动、及时地向社会公开执法信息,让行政执法在阳光下运行,接受社会和广大人民群众的监督。执法全过程记录制度重在规范执法程序,通过文字、音像记录等形式,对行政执法各个环节进行记录,全面、系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。重大执法决定法制审核制度,重在确保每一项重大执法决定经过合法性审核,守住法律的底线,使执法者不能越过权力的边际。

通过全面推行“三项制度”,可以使各类行政执法行为得到有效规范,行政执法能力和水平得到大幅度提升,行政执法的社会满意度显著提高。各地区、各部门不仅要做好全面推行“三项制度”的工作,还要切实加强行政机关执法案例指导,以案释法,加强行政执法裁量权基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核和监督等制度建设。行政执法部门要积极做好相关制度衔接,推动形成统筹行政执法各个环节的制度体系,有效保障执法公平公正、阳光运行。

《实施意见》主要有哪些内容?

《实施意见》分为四个大的部分:第一大部分是总体要求,主要是体现中央关于依法治国和省委关于依法治省的各项决策部署和《指导意见》中指导思想、基本原则、工作目标等要求,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康,推动高质量发展提供有力的法治保障。第二大部分是任务措施,主要包括四个层次:一是全面推行行政执法公示制度,重点强调强化事前公开、规范事中公示、加强事后公布等内容;二是全面推行执法全过程记录制度,重点强调完善文字记录、规范音像记录、严格记录归档、发挥记录作用等内容;三是全面推行重大执法决定法制审核制度,重点强调明确审核机构、审核范围、审核内容、审核责任;四是全面推进行政执法信息化建设,重点强调加强平台建设、推进信息共享、强化智能应用。第三大部分是实施步骤,重点强调安排部署、加强培训、全面实施、督促评估四个阶段。第四大部分是强化组织保障,重点强调加强组织领导、健全制度体系、加大宣传力度、保障经费投入、加强队伍建设等工作。

《实施意见》对“三项制度”的落实有哪些要求?

为保障“三项制度”的落实,《实施意见》作出了许多具体规定。要求各地、各部门制定具体工作任务的落实措施。各执法部门要按照《实施意见》的要求,结合本地、本部门实际建立健全各项制度,强力执行。

《实施意见》提出,要把“三项制度”的全面推行情况纳入法治政府建设的考评体系,纳入行政单位的年底效能目标考核体系,部门之间要有比较。同时,建立督查情况通报制度,通过督查发现问题,鼓励先进,鞭策落后,充分调动推行“三项制度”的积极性和主动性。对工作推进不及时、不落实的,要督促及时整改。对在推进工作过程中造成不良影响的单位和人员,要进行批评教育,依纪依法问责。

信息来源:贵州省司法厅
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统