安顺市首张外资企业“一口办理”执照在市政府政务服务中心工商局窗口颁出
发布日期:2019-01-02 16:00 编辑:

近日,安顺市人民政府政务服务中心工商局窗口颁发了全市首张外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”营业执照,标志着我市正式实现外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。

“一口办理”是指“一个打通,两个单一”。“一个打通”,是指把地方商务部门、工商部门的信息系统“打通”,实现数据共享;“两个单一”,是指外商投资企业或其投资者通过登录规定网站上的“单一窗口”,在线填写“单一表格”,就可以同时提交办理商务备案和工商登记信息,完成登记手续,企业不用跑两个部门,也不用重复填报商务备案和工商登记信息。

自2018年6月30日起,全国推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,实现“信息多跑路,企业少跑腿”。按照商务部、工商总局联合制定的技术方案和“多证合一”信息化数据规范,我市大力推进“互联网+政务服务”,依托“贵州政务服务网”和“外商投资综合管理信息系统”,强化政府部门间信息共享,简化办事流程,提升行政效能,实现了政务数据互联互通,为事中事后监管夯实了数据基础。

在全省实施“一口办理”以来,市政务服务中心工商局窗口于近期迎来了一位台湾籍客商,该客商在镇宁自治县良田镇良田村带领当地村民种植百香果,采取订单农业的模式,待百香果成熟后采摘运往省外销售,为当地村民带来了每亩地将近一万元的利润收入。

为帮助客商投资项目顺利落地,全力助推当地的脱贫攻坚工作。市政务服务中心工商局窗口秉持着“主动服务、热情服务、高效服务”的工作理念,派出窗口业务骨干手把手指导客商在网络上填表,帮助企业制作设立资料。在提交商务设立材料时,工商局窗口还积极对接协调市商务局,帮助客商按商务部门要求制作设立申请材料,确保企业顺利地完成了网上申请整个流程,并实现当场受理、当场审核、当场出照。

台湾籍客商拿到营业执照感慨的说:“没想到在人生地不熟的地方居然能这么快办下营业执照,感谢政府的好政策,也感谢这群热情服务、细致周到的工商窗口人员!”

信息来源:安顺市人民政府政务服务中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统