上海持续优化营商环境 全力建设“一网通办”平台
发布日期:2018-12-28 17:04 编辑:中国政府网

上海持续优化营商环境,全力建设“一网通办”平台,并实现全市通办、全网通办、单窗通办
今年新增注册企业27.3万户 同比增12.8%下一步将建立健全企业家参与涉企政策制定机制,增强企业获得感开办企业流程环节由7个减少为3个,办结时间由22天缩短到5天

最新数据显示,今年全市新增注册企业27.3万户,同比增长12.8%。这是昨天举行的上海市服务企业联席会议第二次全体会议上传出的消息。本次会议总结了2018年全市企业服务工作,并对2019年重点工作进行部署。

今年以来,本市经济运行总体平稳,稳中有进、稳中向好、符合预期,呈现高质量发展态势。市服务企业联席会议各成员单位以优化营商环境为主线,以开展大调研、建设大平台为抓手,夯实全过程服务。在强化政策建设载体,完善企业扶持体系方面,支持民营经济发展,发布《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》,提出“三个100亿”“降低四项成本”“加强五个支撑”等具体举措;建立了联系服务民营企业工作制度,市四套班子领导带头联系民营企业,初步形成了近600家重点联系民营企业数据库;全力建设“一网通办”平台,实现全市通办、全网通办、单窗通办;建成“上海市企业服务云”,围绕政策服务、诉求处理,面向全规模、全所有制、全生命周期的本市企业,提供全覆盖、精准性、兜底式服务。

同时,通过深化放管服改革,大幅提升政府办事效率,比如,上海开办企业流程环节由7个减少为3个,办结时间由原来的22天缩短到5天。此外,在破解企业发展难题上,大力扶持创业兴业,全力推动创新转型,努力缓解融资难融资贵问题,并为企业提供交流对接机会,帮助拓展市场。

下一步,联席会议将进一步提升工作合力,重点做好以下五项工作:一是提高政府服务质量,营造良好市场氛围。继续提高企业服务行政效率,进一步减少社会资本市场准入限制;消除在招投标过程中,对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒;实现市场准入内外资标准一致。

二是减轻企业负担,加大财税支持,激发市场活力。降低进出口环节合规成本;清理整顿事业单位、行业协会商会收费;进一步降低企业社保费率;清理、规范金融机构收费项目,降低中小微企业融资成本;落实小微企业税收优惠政策,发挥政府采购政策功能,加大对创新产品和服务、核心关键技术的采购力度。

三是加强创业创新扶持,依法平等保护各类产权。健全科技成果转化体制机制,提升孵化机构和众创空间服务能级;完善对新兴业态的支持措施;建立完善本市知识产权管理服务体系,完善评估和风险控制体系;引导金融机构有效服务创新创业融资需求,加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度。

四是重点缓解融资难问题,促进普惠金融发展。切实推动“三个100亿”政策落地;积极推进“银税互动”,缓解小微企业融资难题;研究本市促进创业投资行业集聚的政策措施,进一步发挥本市创业投资和天使投资引导基金作用;抓好支小再贷款、中小企业高收益债券、小微企业金融债券等相关政策落实,建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩激励机制。

此外,要进一步完善企业服务工作机制,优化企业发展环境。建立健全服务机制,加快企业服务云开店步伐并做好店铺运营;建立健全诉求处理机制,对企业反映的问题及时响应,限期处置;形成梳理政策、更新政策、解读政策等机制,确保政策落到实处;加强政策制定实施的科学性和透明度,加强落实政策评估,完善政策执行方式,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,增强企业获得感。(记者刘锟)

信息来源:中国政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统